Вопрос-ответ

ВОПРОС 1

На Генподрядчика по договору строительного подряда возложена обязанность по поставке оборудования на объект строительства. В связи с чем, возникают следующие вопросы.

1) При реализации оборудования в рамках договора строительного генподряда Заказчику (в рамках договора строительного субподряда - Генподрядчику) считается ли такая продажа оптовой торговлей?

2) В связи с такой продажей необходимо ли Генподрядчику подавать заявления в Министерство антимонопольного регулирования и торговли о включении сведений в Торговый реестр Республики Беларусь?

В случае если договором строительного подряда не предусмотрена обязанность по поставке оборудования и между Заказчиком и Генподрядчиком заключается отдельный договор поставки, считается ли такая продажа оптовой торговлей?

Ответ:

Согласно статьи 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон):

торговля - предпринимательская деятельность, направленная на приобретение и продажу товаров с оказанием или без оказания услуг, связанных с продажей товаров;

оптовая торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь;

розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь;

субъект торговли - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Закона субъекты торговли обязаны представлять сведения для включения в Торговый реестр Республики Беларусь (далее – Торговый реестр), внесения изменений и дополнений в сведения, внесенные в Торговый реестр, исключения сведений, внесенных в Торговый реестр.

Таким образом, продажа оборудования для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием является оптовой торговлей и подлежит включению в Торговый реестр.

Сам порядок внесения сведений в Торговый реестр Республики Беларусь определен Положением о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014 г. № 1227.

Юлия Крепская, управляющий компанией ООО «Юнайтед Проджект»

Новости Unipro