Разъяснение положений о технической модернизации (вступает в силу с 01.01.2020 г.)

Разъяснение положений о технической модернизации (вступает в силу с 01.01.2020 г.)
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее – Минстройархитектуры) с целью установления единообразной практики применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее - Декрет № 7) и до момента приведения нормативных правовых актов в соответствие с нормами вышеназванного Декрета информирует следующее.
Термин «техническая модернизация» введен Декретом № 7 с целью расширения термина «техническое переоснащение». Под техническим переоснащением понимался комплекс мероприятий, направленных на повышение технико-экономического уровня деятельности организаций, отдельных производств, цехов и участков за счет внедрения современной техники и прогрессивных технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования, улучшения организации и структуры производства, а также других организационных мероприятий, не предусматривающих расширение производственных площадей и увеличение количества рабочих мест на производственных объектах. Декретом № 7 расширен перечень работ, выполнение которых осуществляется при замене (установке нового) технологического оборудования только на производственных объектах.
Согласно пункту 2 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 июля 2016 г. № 85, производственный объект – производственные здания, помещения, цеха, участки, которые функционируют в сфере материального производства.
Проведение государственных экспертиз проектной документации на техническую модернизацию на опасных производственных объектах и потенциально опасных объектах, указанных в приложениях 1 и 2 к Указу Президента Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-3 «О промышленной безопасности», обязательно независимо от источника финансирования.
Решение об определении вида строительной деятельности осуществляется заказчиком совместно с проектной организацией в соответствии с требованиями действующих технических нормативных правовых актов.
Дополнительно информируем, что согласно пункту 5 статьи 52 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-3 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» разработчики архитектурного и строительного проектов несут ответственность за соответствие разработанной проектной документации требованиям, установленным актами законодательства.
Данное разъяснение применять с 1 января 2020 г.

Министр Д.М. Микуленок.
Новости Unipro